BERUFSBEZEICHNUNG:
Fachverkäufer/ Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk

 

BERUFSPROFIL

  • Freude am Umgang mit Menschen
  • Kommunikationsfähigkeit
  • Teamfähigkeit und Zuverlässigkeit
  • Rasche Auffassungsgabe
  • Kreativität

Für den späteren beruflichen Erfolg förderlich sind Flexibilität, Belastbarkeit sowie die Bereitschaft und Selbständigkeit bei lebenslangem Lernen

 

AUFGABEN

  • Kunden bedienen und Bestellungen entgegennehmen
  • Kunden fachgerecht beraten über Rohstoffe, Herstellung, Verwendung der Backwaren
  • Kundenerwartungen berücksichtigen
  • Verkaufs-, Beratungs- und Reklamationsgespräche führen
  • Backwaren und kleine Gerichte herstellen
  • Servicetätigkeiten durchführen
  • Waren werbewirksam präsentieren
  • Werbemaßnahmen durchführen
  • Lebensmittelrechtliche und gewerberechtliche Bestimmungen beachten
  • Kassiervorgänge abwickeln
  • Hygienemaßnahmen durchführen
  • Qualitätsmanagementsysteme anwenden
Ansprechpartner

Abteilungsleiterin
Frau Martina Buchner
martina.buchner@bsz-mue.de

Anmeldung

Ausbildung im Überblick

Zugangsvoraussetzungen

Eine bestimmte Schulbildung ist nicht vorgeschrieben.

 

Als allgemeine Voraussetzungen sind besonders wünschenswert:

  • Freude am Umgang mit Menschen
  • Kommunikationsfähigkeit
  • Teamfähigkeit und Zuverlässigkeit
  • Rasche Auffassungsgabe
  • Kreativität

Für den späteren beruflichen Erfolg förderlich sind Flexibilität, Belastbarkeit sowie die Bereitschaft und Selbständigkeit bei lebenslangem Lernen.

Dauer und Inhalte der Ausbildung

Es handelt sich um eine duale Ausbildung, d. h. sie erfolgt im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule.
Dauer: 3 Jahre

Schulische Ausbildung:

  • Allgemeinbildende Fächer: Deutsch, Religion/Ethik, Politik und Gesellschaft
  • Feine Backwaren
  • Marketing und Verkauf
  • Beratung und Service
  • Speisenherstellung und Servicetätigkeiten

Die Fächer werden handlungsorientiert in Lernfeldern unterrichtet, wobei praktische und theoretische Lerninhalte vermittelt werden.
Die Gesellenprüfung/Abschlussprüfung wird vor der Handwerkskammer abgelegt. Die Prüflinge erhalten den Gesellenbrief/das Prüfungszeugnis.

Berufsaussichten

Hochqualifizierte Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk arbeiten in allen Betrieben, in denen Backwaren verkauft werden. Sie können Erstverkäufer/in, Filialleiter/in oder Bezirksleiter/in werden.

Lehrplan