BERUFSBEZEICHNUNG:
Helferin/ Helfer für Ernährung und Versorgung (2 Jahre)
Assistentin/ Assistent für Ernährung und Versorgung (3 Jahre)
Hauswirtschafterin /Hauswirtschafter (3 Jahre)

 

BERUFSPROFIL

  • Sie arbeiten gerne für und mit Menschen jeder Altersgruppe vom Kind bis zum alten Menschen
  • Sie tragen Verantwortung für Menschen
  • Sie ernähren, versorgen und betreuen Menschen
  • Sie schaffen Lebensqualität
  • Sie gestalten ein angenehmes und gepflegtes Wohnumfeld
  • Sie arbeiten nachhaltig und umweltschonend
  • Sie arbeiten gerne kreativ
  • Sie schätzen einen abwechslungsreichen Beruf

 

TÄTIGKEITSBEREICHE

  • Großbetriebe, z.B. Senioreneinrichtungen, Krankenhäuser, Tagungsstätten
  • Gehobenen Privathaushalte
  • Landw. Unternehmerhaushalten, z.B. Direktvermarktung, Hofcafé etc.
  • Unternehmen mit hauswirtschaftlichen Dienstleistungen
  • Gastronomie
  • Hotellerie

 

SPEZIALISIERUNG MIT WAHLBAUSTEINEN
Im 2. und 3. Ausbildungsjahr Wahl eines Moduls:

  • Großhaushalt
  • Landwirtschaftlicher Unternehmerhaushalt/Gehobener Privathaushalt
  • Gastronomie und Hotellerie
  • Grundversorgung und Betreuung alter, erkrankter Menschen
  • Grundversorgung, Bildung und Erziehung von Kindern
  • Projektorientiertes Arbeiten
Ansprechpartner

Abteilungsleiterin Frau Pia Stöger


ernaehrung-versorgung@bsz-mue.de

Anmeldung
Weitere Informationen
Lehrplan

Ausbildung im Überblick

Zugangsvoraussetzungen

9 Jahre erfüllte Vollzeitschulpflicht

Der Schulweg ist in der 10. Klasse für Sie kostenlos.

Ausbildung/Unterricht
  • Dauer 3 Jahre - Ausbildungsbegleitend werden Praktika durchgeführt
  • 1. Ausbildungsjahr: 2 Blockwochen Praktikum
  • 2. Ausbildungsjahr: 1 Tag/Woche Praktikum
  • 3. Ausbildungsjahr: 1 Tag/Woche Praktikum

Im 2. und 3. Ausbildungsjahr je 80 Stunden Praktikum im gewählten Schwerpunktmodul in der unterrichtsfreien Zeit.
Schüler/innen mit Mittlerer Reife können die Ausbildung auf 2 Jahre verkürzen.

Prüfungen und Abschlüsse
  • Nach dem 2. Ausbildungsjahr: Staatl. Geprüfte/r Helfer/in für Ernährung und Versorgung
  • Nach dem 3. Ausbildungsjahr: Assistent/in für Ernährung und Versorgung und Hauswirtschafter/in nach dem Berufsbildungsgesetz


Der Abschluss ist im Deutschen und Europäischen Qualifikationsrahmen dem Niveau 4 zugeordnet.

Mit Notendurchschnitt 3,0 im Abschlusszeugnis und mindestens einer Note 4 in Englisch erhalten Sie den Mittleren Bildungsabschluss.

Weiterbildung
  • Meister/in
  • Dorfhelfer/in
  • Familienpfleger/in
  • Staatl. gepr. Betriebswirt/in für Ernährungs- und Versorgungsmanagement
  • Fachlehrer/in für Ernährung und Versorgung (berufl. Schulen)
  • Fachlehrer/in für Ernährung und Gestaltung (Grundschulen, Mittelschulen, Realschulen)